Велосипед и суставы ног. Полезные советы

Оксана Артемова — личность в мире фитнеса неординарная, очень смелая и харизматичная. выступая в фитнес-бикини, Оксана достигла максимальных высот в аматорском дивизионе international federation of bodybuilding & fitness (ifbb), одержав победу в категории до 163 см и победив в абсолютной категории на чемпионате мира 2011 года в сербском городе нови-сад.

У Оксаны в коллекции наград есть медали самых престижных турниров, проводимых по версии ifbb, но неожиданно для всех Оксана в 2014 году приняла решение перейти в федерацию world beauty fitness & fashion (wbff). поездка на соревнования wbff в Лондон принесла Оксане победу в номинации diva bikini model short и pro-карту. «мой конкурс. творческий прорыв моей личности!» — так охарактеризовала свое дебютное выступление в альтернативной федерации

Оксана Артемова, проходивший в августе 2015 года первый pro-турнир в Лас-Вегасе стал бронзовым для российской спортсменки.

«железный мир» представляет интервью с яркой и титулованной спортсменкой команды «спортлайф» (Санкт-Петербург) Оксаной Артемовой.

ж.м.: Оксана, привет! Ты только что вернулась с турнира в Лас-Вегасе. Расскажи, пожалуйста, о своих впечатлениях: что интересного увидела, с кем познакомилась?

Оксана Артемова: Я не раз говорила, что этот турнир — это шоу, где собраны самые красивые люди, самые идейные. Я участвовала в номинации «платье-купальник», но там ведь были и другие номинации, костюмные. Находясь там, у тебя ощущение, что ты на каком-то мировом показе, где собраны все идеи, все фантазии девушек и мужчин. Мужская категория меня вообще удивила, потому что настолько все красивые молодые ребята, все как с обложки журнала. И нет ощущения, что ты на соревновании. Ты в окружении позитивных красивых людей, которые ждут своего выхода, помогают друг другу. А у нас зайдешь в Ленинградский дворец молодежи — все сидят по кучкам, сидят голодные… А здесь все относятся с вниманием, уважают друг друга. У нас была огромная сцена, огромный экран, на который все транслировалось. Была красная ковровая дорожка, на которой мы представляли свою страну. Мне очень понравилось, что все были в разных цветах. Например, моя категория фитнес-бикини была в белом, фитнес-девочки — в розовом, модели — в черном. Строго соблюдался дресс-код, мы всегда должны были быть нарядными. С нами работала команда — визажисты и стилисты, которые делали все идеально, ведь мы должны были показывать свою красоту не только для судей, но и для зрителей шоу, так как люди приходят посмотреть, как все красиво сочетается — и фигура, и платье. Еще раз повторюсь, я правильно это называла — мир красивых людей. И эмоции были непередаваемые! ж. м.: Как ты решила перейти в федерацию World Beauty Fitness & Fashion, что двигало тобой?

о. а.: Я просто поняла, что в России в нашей федерации, которой я очень благодарна, ведь она мне очень многое дала, я как-то остановилась. И мне захотелось большего. Больше яркости, красок. Мне захотелось показать себя не только в купальнике, потому что девушка может быть красивой и в спортивном костюме, и в купальнике, и в платье. Когда я смотрела показы Victoria’s Secret, где девушки в костюмах в дополнение к нижнему белью бренда, мне тоже хотелось быть там. И мысли материализуются, у меня все это реализовалось — я узнала про федерацию и вступила в нее. Правда, я не знала, что это будет грозить мне дисквалификацией из IFBB. Но я загорелась и не думала о последствиях. И мой выход был триумфальным, я заняла первое место. Это принесло мне огромную удачу и славу, ну и скандал я тоже получила. Но что ни делается, все к лучшему. И сейчас я развиваюсь в этом направлении. Мне нравится быть не просто девушкой-спортсменкой, но и развиваться как личность. Я сама рисую эскизы и разрабатываю свои платья для выступлений. Это потрясающее чувство, когда ты сама все создаешь, а потом выходишь и понимаешь, что лучше и красивее тебя нет. Значит, я все правильно сделала, все не зря, и я попала в самую цель.

ж. м.: Расскажи как спортсменка, выступавшая в двух разных федерациях. Чем они отличаются? В чем отличия между фитнес-бикини IFBB и дивой-бикини WBFF? О. а.: Наверное, все помнят мой первый выход в новой федерации. Я была «пончиком с крыльями». Все осуждали: «Да что это с Артёмовой? Формы нет!» А моя форма судьям понравилась. И вот главное отличие в том, что там не любят «сухих». В этот раз я наоборот была «просушенной», это для меня и моих фанатов более привычно, и мне было комфортнее. Но на фоне остальных участниц я была самой «просушенной» и самой миниатюрной девочкой. Но там любят, так сказать, немножко «подзаплывших». Я могла поесть еще недельку и выйти на соревнования. На соревнованиях я весила 51 кг, сейчас —

52 кг, но даже теперь я для них слишком «дрищевата». Они любят фитнес-тело, прокачанное, но «недосушенное». Про мою форму говорили, что мне надо ехать на «Олимпию», потому что тут я слишком мышечная. Поэтому в этой федерации несколько проще — не нужны такие строгие диеты. Просто исключила сладкое, мучное -и ты в форме. Но почему-то так только в моей категории — Bikini Small. В категориях для тех, кто выше или за 35, выходят более «подсушенными». Ну и еще отличие в том, что я бикини-модель. Есть еще бикини-фигура и бикини-фитнес — там все жестче, и девушки выходили более мышечные. Но в моей категории нужно быть сочнее. И как мне кажется, это легче. Но и вступить в эту федерацию сложнее, она требует больших затрат. Там вступительный взнос по курсу не 1000 рублей, а приблизительно 30 000 рублей плюс затраты на билеты. Но зато ты окунаешься в совершенно иную атмосферу, там действительно люди из высшего общества — искусители моды, красоты и спорта. Там в жюри сидят люди, которые сотрудничают с журналами и уже со сцены отбирают спортсменов. Например, в мужской категории сразу отбирали ребят на обложку Men’s Health. И призовые фонды там выше — $ 4500 за первое место. А еще я узнала, что девочке из категории любителей -amateur — вообще за победу предложили контракт на 300 тысяч долларов. Поэтому шансов быть замеченной здесь намного больше. Надо просто ездить, показывать свою красивую форму, и ты получишь контракт. Поэтому шансов за рубежом намного больше.

ж. м.: Ощутила ли ты дискриминацию по отношению к тебе как к представителю России в связи с последними политическими событиями? О. А.: Нет, только восхищенные взгляды и комплименты. Я заняла третье место в своей номинации, но ко мне после подошла судья и сказала, что ей жаль, потому что она тоже понимала, что я была лучше. И я это знаю. Когда я стояла на сцене, мне хотелось заплакать. Я думала увидеть на чемпионате мира победителем лучшую девушку, на которую мне хотелось бы быть похожей. Но я ее не увидела. И жюри расстроилось, потому что им нельзя было ставить меня на первое место. Но я была лучшей. Поэтому у меня просили прощения, потому что те девочки выступали, а я приехала впервые.

Ну и третье место — это вообще круто. Но дискриминации я не ощутила. ж. м.: Как ты думаешь, что важнее: спортивная форма или презентация и образ? о. а.: Саш, важны все три момента, которые ты перечислил. На второй день мы репетировали, как нам нужно подавать себя. Походку, жесты, взгляды. То есть нас учили позированию, мы ходили, как модели на подиуме. Нам говорили: «Вы на показе, вы часть большого шоу». Люди приходят посмотреть на красивое зрелище, а не оценить, кто там больше «просушился». Поэтому оценивается все: и форма, и проходка, и внешний образ. ж. м.: Оксана, ты уже сказала, что разрабатываешь свои образы сама. Были ли у тебя помощники? О. А.: Конечно, помощников было много. В том числе и мой молодой человек. Я показывала ему все, советовалась. Еще со мной работали мой дизайнер Алёна Дементьева и наша чудесная кудесница Елена Ивановна, которая всем шьет купальники. Я предложила ей поехать в хохломе, а она уже доработала образ. А идею для платья я увидела у Бейонсе на ковровой дорожке на одном из шоу. И влюбилась в него. Но мы его доработали с моим дизайнером, и у нас получилось совершенно другое платье. И оно намного лучше. Хотя нам пришлось его несколько раз перешивать, потому что я все «сохла», «сохла», «сохла». ж. м.: Изменилось ли что-то в подготовке к соревнованиям в новой федерации?

О. А.: Да, конечно. Эта подготовка у меня была самая осознанная. Я сменила тренера, теперь это Стас Зайнилов, чемпион мира по фитнесу. Мне 28 лет, поэтому организм уже несколько иначе реагирует. Моя подготовка была более дисциплинированной. Мой тренер выбивал из меня все, потому что я привыкла употреблять жиросжигатели и другие вспомогательные препараты. А он тренировал меня как себя. Три тренировки в день, очень интенсивные. И за 1,5 месяца я пришла к своей идеальной форме, не прибегая ни к препаратам, ни к мочегонным средствам. Я прошла через все это в прошлом, поэтому когда тренер сказал, что мы будем «сливаться» на брусничном чае, моей реакцией было: «Какой еще брусничный чай?!» Но когда я поняла, что до последнего ела углеводы, солила еду, что я могу ходить, говорить, я полна сил -эта подготовка кардинально отличалась от прошлых. Но я немного перестаралась, «пересушилась». Но не сожалею об этом. Я ничего не нарушила, никакого отката нет. Мой тренер правильно разработал тренировки, и все идеально. Я тренируюсь через день и продолжаю делать кардио, чтобы оставаться в такой форме, как сейчас. Еще боксом занимаюсь, кстати. ж. м.: Что из спортивного питания ты использовала во время подготовки? о. а.: Я использовала спортивное питание Pure Protein — конечно, BCAA. Глютамин, аминокислоты, протеин — я не пила его, а употребляла как мороженое. И пила витамины. Кстати, от Pure Protein очень вкусные апельсиновые BCAA, литрами пила просто. ж. м.: Оксана, где ты сейчас тренируешься? В каких клубах тебя можно встретить?

О. А.: Если честно, у меня есть вход во все клубы Санкт-Петербурга. Но тренируюсь я в своем маленьком зале на «Золотой Гавани». Он маленький, но мне хватает. Есть штанга, есть гантели, есть скамья для жима -больше ничего и не надо. И люди там замечательные собираются. И частенько бываю в Sportlife, когда хочется позаниматься в большом зале с лучшими тренажерами. Ну и спорт на улице -ролики, велосипед.

ж. м.: Расскажи о своих планах. К каким соревнованиям планируешь готовиться и где в ближайшее время мы тебя увидим? О. А.: Нас пригласили в Лондон. 8 ноября я буду выступать там. Это обычные соревнования, не чемпионат мира, но хороший повод показать себя. Образ и платье у меня уже готовы. Купальник тоже уже разрабатываем — возможно, поеду в гжели. А следующий чемпионат мира будет в Монреале, а потом в Лас-Вегасе. Но это все через год уже. Еще недавно слышала про новые соревнования в Москве. Там тоже бикини и костюмы. Возможно, приму и там участие. Потому что для меня очень важно мотивировать себя. Быть красивой для себя и фанатов — это важно. Но мне нужна еще дисциплина, ощущение подготовки.

ж. м.: Наверняка нашим читательницам хотелось бы получить несколько советов от тебя. Что нужно для того, чтобы стать фитнес-дивой и пойти по твоему пути?

О. а.: По моему пути не надо. У меня было столько ошибок. А если без ошибок, то самое главное — это понять, чего ты хочешь. И готовиться к соревнованиям нужно так, чтобы не просто участвовать. Ты либо первая, либо никакая! Это единственный стимул. Второе правило: нет слов «не могу», «не хочу». Не надо говорить про замедленный обмен веществ и т. д. Если ты нацелен — нужно идти до конца. Меньше слов — больше дела. И, грубо говоря, нужно прикрыть рот. На этих соревнованиях я даже боялась есть, чтобы не поправиться. И вот результат -Артёмова перестала есть, у нее ушли щеки, до сих пор все сечется и на кубиках пресса видны вены! И третий момент: лучше стараться слушать свой организм. Не надо запихивать в себя кучу средств. В этот раз моим жиросжигателем были травы — это безопасно для здоровья, а результат ничуть не хуже. Как 28-летний ветеран спорта я говорю, что лучшее — враг хорошего. Лучше час простоять на кардио, чем полчаса, но с какой-то таблеткой. BCAA вам в помощь, протеин, витамины -пожалуйста. Хочется сорваться -пожалуйста, у Pure Protein есть и джемы, и печенье. Но вы точно получите полезные вещества. И побольше дела, тогда вы будете в хорошей форме и сохраните здоровье.

ж. м.: Ну и напоследок дай совет по выбору образа. О. А.: Помню, когда первый раз я вышла в купальнике, все начали выходить в таких же купальниках после. Все стали Оксаной Артёмовой. А я ведь тоже этот купальник увидела у моей самой любимой бикинистки, из-за которой я и начала заниматься, — это Наталия Мело. Но потом я поняла, что надо делать что-то свое. Не так, как у всех. Например, я увидела кружку, расписанную хохломой, и решила, что хочу такой купальник. Нужно выражать свои мысли. Не надо копировать кого-то, надо не бояться делать то, что нравится лично вам. И образ должен вам идти. Надевайте цвета, которые идут вам, делайте прически, которые вас красят. Не идут вам кудри — не делайте этих «львов», а делайте так, как вам лучше, комфортнее. Это самое главное. Когда вы кайфуете сами от себя — это ключ к успеху. Будьте индивидуальны, будьте самодостаточны, будьте уверенны. Это самое главное!

Xanolg